Сотрудники следственного управления поздравили с предстоящим праздником Великой Победы ветеранов следственной работы

07 Мая 2014 17:59

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и следственных органов Заборского Николая Прокопьевича и Рихтер Магдалену Леонардовну, вручив памятные подарки. НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ ЗАБОРСКИЙ, старший советник юстиции, участник Великой Отечественной войны. Родился 23 декабря 1926 года. В 1943 году в 17 летнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Воевал на двух фронтах: Втором и Третьем Украинских — в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Победу встретил в госпитале 25 апреля 1945 года в Чехословакии, а через месяц вернулся в свою часть и служил еще действительную служ¬бу в воздушно-десантных войсках до 1950 года. С 1950 по 1954 годы работал на Челябинском металлургическом заводе. В августе 1954 года зачислен в состав учащихся Свердловской юридической школы, а через год переведен в Свердловский юридический институт на 1 курс. После окончания Свердловского юридического института в 1959 году, принят на должность стажера следователя прокуратуры Металлургического района г. Челябинска, и в феврале этого же года назначен следователем прокуратуры Железнодорожного района. С ноября 1960 по сентябрь1962 года работал следователем прокуратуры Советского района г. Челябинска, а затем в течении пяти лет являлся старшим следователем прокуратуры Челябинской области. В последующие годы работал прокурором Центрального района г. Челябинска, начальников отдела областной и транспортной прокуратуры, всего проработал в органах прокуратуры Челябинской области 32 года. Награды: ордена Славы, Отечественной войны I сте¬пени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле¬тия со дня рождения В. И. Ленина».

МАГДАЛЕНА ЛЕОНАРДОВНА РИХТЕР, ветеран прокуратуры, советник юстиции. Из воспоминаний, в 1956 году я с отличием окончила юридический факультет Мос¬ковского государственного университета имени М. В. Ломоносо¬ва. Учились в те годы, естественно, бесплатно, жили скромно - на одну стипендию в общежитии. При распределении на место бу¬дущей работы (раньше после окончания высшего учебного заве¬дения выдавалась путевка, по которой каждый должен был отра¬ботать три года по указанному в ней месту работы) меня ожидало первое разочарование. В просьбе направить в родной Челябинск, где была семья и все родственники, мне было категорически отка¬зано. Направление выдали в прокуратуру Владимирской области. Прежде чем выйти на работу, я приехала в Челябинск. Пре¬одолев робость, пришла в областную прокуратуру выяснить возможность перевода в Челябинск. Так я впервые познакоми¬лась со старшим помощником прокурора области по кадрам Константином Андриановичем Прилепским. Участник войны, умудрен¬ный опытом человек, он, видевший меня, девчонку, впервые, вниматель¬но выслушал и ласково сказал: «Не волнуйтесь. Может быть, кто-нибудь из направленных к нам выпускников Свердловского юридического инсти¬тута откажется от Челябинска, и мы вас возьмем». Так и произошло. Но ведь надо было поменять путевку на Челя¬бинск! И этот Человек с большой буквы (нужны ему были эти хлопо¬ты?!) сам созвонился с Москвой, до¬говорился о высылке новой путевки на мое имя для работы в Челябинске. Направили меня стажером-следова¬телем в прокуратуру Металлургичес¬кого района Челябинска. И тут мне опять повезло на хороших людей. Прокурором района был Александр Иванович Салмин - прекрасный спе¬циалист, а главное - добрый, отзывчивый, справедливый и высокопорядоч¬ный человек и на работе, и в быту. После стажиров¬ки меня могли направить в любой другой район области. Однако Александр Иванович пригласил меня и спрашивает: «А как у вас с жильем?» Мы с мамой и маленьким братом в то время жили у родственников в районе вокзала, свое¬го жилья у нас не было. Я, замявшись, рассказала ему об этом. А он в ответ: «После того, как вы закончите стажировку, мы переведем вас на должность следователя, дадим комнатку». Так Александр Иванович и сделал. Без малого двадцать лет я проработала в прокуратуре Металлургического района Челябинска - десять лет следователем, впоследствии - помощником прокурора. Повезло мне и с коллегами-следователями. Когда я пришла работать, практики, разумеется, не было никакой. Тогда у каж¬дого следователя был свой следственный участок, на котором он должен был обеспечить расследование всех уголовных дел: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, краж, растрат и дорожно-транспортных происшествий. Мои коллеги учили меня: «На происшествия надо выезжать сразу и днем, и ночью необходимо обеспечить качественный осмотр мес¬та происшествия, работать в тесном контакте с участковым, оперативным уполномоченным, в обязательном порядке присутствовать при вскрытии на¬правляемых на экспертизу трупов». Кроме того, коллеги учили меня при расследовании дел быть объективной, с уваже¬нием и сочувствием относиться не только к потерпевшим и свидетелям, но и к тем, кто совершил преступление, тщательно выяснять, почему человек осту¬пился, выяснять все причины и условия, приведшие его к этому шагу. Как мне это помогло в работе! Для примера можно привести два характерных дела. 15-летний К. был задержан и арестован, поскольку признался в совер¬шении кражи. В таком виде дело поступило ко мне. После выхода на место происшествия я сразу же усомнилась в правдоподобности показаний К., по¬скольку его рассказ о способе проникновения в помещение, из которого была совершена кража, абсолютно не соответствовал произведенному осмотру. Разбитые стекла в окне, через которое проник преступник, находились не внутри помещения, как утверждал К., а снаружи. Кровь на стеклах принадле¬жала другому человеку. Оказалось, что у К. сложилась тяжелая жизненная ситуация. Он безуспешно пытался устроиться на работу и взял на себя кра¬жу, совершенную другом. Пришлось немедленно «разоблачить» подростка, освободить его из-под стражи, устроить на работу и поселить в общежитие, а настоящего преступника привлечь к ответственности. Другое дело связано с убийством и изнасилованием. После осмотра мес¬та происшествия я с судебно-медицинским экспертом приехала на вскры¬тие. Уже при первом осмотре трупа эксперт обнаружил кровь под ногтями потерпевшей и сказал мне, что надо искать человека с поцарапанным лицом. Я тут же связалась с участковым, который ожидал моего звонка. В то время участковые уполномоченные органов милиции хорошо знали проживающих на их участках граждан, а те, в свою очередь, знали их. Неплохо бы и сего¬дня перенять этот опыт! После обхода территории вокруг места обнаружения трупа в одном из общежитий участковому сообщили, что некий гражданин А. утром пришел с поцарапанным лицом. Преступник был так потрясен той скоростью, с которой был обнаружен, что тут же признался во всем Поздравляем с днем Великой Победы участников и ветеранов войны, тыла, которые подарили нам мир и уверенность в будущем! Следственное управление СК России по Челябинской области 07.05.2014